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2015/02/05 (Thu) BAGEL レッスン♪
2015/01/12 (Mon) 焼けました!!

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小梅漬け2008

今年も梅の季節がやってきた。

毎年の梅仕事。
梅酒も漬けていたのだけれど、もう甘いお酒が飲めなくなってしまったアタシ^^;
なのでもう果実酒は漬けられない。
今まで漬けていた梅酒は全部友人にあげてしまった。



今年初の梅仕事は「小梅漬け」。
小梅は初めて漬けました。
お弁当にちょうどいい大きさのが欲しくてね。


・小梅1kg
・粗塩 200g
・焼酎35度 適宜

塩分20%の梅干し。
とってもしょっぱいけれど昔ながらの梅干しってこのぐらい。
しょっぱいので食べ過ぎることもなく、もちろん添加物もゼロ。
お腹の調子が悪い時に良し!
海外旅行に良し!
梅酢はドレッシングやおにぎりにも使える。

もう梅干しバンザイ!


小梅漬け2008
焼酎と塩をまぶして・・・




小梅漬け2008
土用までお休み~




今年は赤紫蘇も畑で育てています(父が^^;)。
いつもサイズの梅もこれからどんどん届くので漬けていきます。






いつも美味しくて体に優しいごはんやスイーツを作っておられるみるまゆさん
そんなみるまゆさんの体に優しいスイーツのレシピが本になります。
5月29日発売です。
みるまゆさんのスイーツ本
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
       卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
       こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
 本体価格/1500円
 発行/マーブルトロン
 発売/中央公論新社


いよいよ今週!!
楽しみです。


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まとめ




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