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2015/02/05 (Thu) BAGEL レッスン♪
2015/01/12 (Mon) 焼けました!!

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初もんの「白神こだま酵母」。


白神こだま酵母


たまたま購入の機会が有り買ってみた。
で、いつもの角食パンの配合で酵母を置き換えて山食パンに。



白神こだま酵母山食
じゃなくて・・・
余りにも発酵時間が早くて蓋が出来んかってん^^;
イースト並みの速さやから、ビックリしたわ。
ちょっとこの速さに付いていくのは大変かも(^m^)

粉状の酵母で香りは・・・???みたいな香りやってん。
何かクセのある香り。
だからちゃんとできるか心配やってんけどな。



白神こだま酵母山食
焼き上がったら全然クセのない味やわ。
粉は南部50%、キタノカオリ50%で。
それでも色は黄色く焼けたわ。
流石キタノカオリ!モチモチやしな。
アタシ的にはあっさりした酵母っていう感じを受けたわ。


添付の紙には140度~徐々に温度をあげて焼いた方がフワフワになるって書いてあったからそうしてみてんけど・・・
ちょっと内層スカっぽいって思ったから、次回はいつものように高温で焼いてみよ。



白神こだま酵母、まだまだ分からんことだらけ。
研究せねば。





今日はうちダーの誕生日やねん。
とうとうバカボンのパパよりも年上になってもたなぁ・・・
おっさんやなぁ。
今週末はチーママの誕生日でまとめてお祝いするから、今日はフツーの晩ご飯^^;
特別に苺でもつけとこかっ!!

Ψ(`▽´)Ψ









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テーマ:天然酵母でパン作り♪ - ジャンル:グルメ



これは春休み中に作ったもんやけど・・・^^;



ゆっくり発酵ベーグルゆっくり発酵ベーグル
(2008/09/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る

こちらの「むぎゅむぎゅベーグル」のプレーンタイプを焼いてみてん。


むぎゅむぎゅベーグル
眩しすぎるほどツルピカやん~^^♪
こんな肌になりたいわ~ん(^y^)
ちょっと焼き色が甘いけどな。
てかムラ有り??



むぎゅむぎゅベーグル
むぎゅむぎゅタイプはすっごく噛み応えがあるベーグル。
ベーグル好きには堪らんのやろうなぁ・・・
でも、家族にはかなり不評。

「何か、コレ、めっさ硬いねんけどーーーーーっ!!」

っとブーイングが・・・(-_-;)

ちょっとモチモチのふかふかなベーグルの方がエエみたいやわ。

そんな訳で余りまくり!
残ったポテサラを挟んでサンドに。




次回はちゃんと自家製酵母でモチモチのふかふかベーグルにするわな(^m^)♪



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まとめ




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